個人情報の保護に関する基本方針

 公益財団法人中国労働衛生協会は、総合労働衛生機関として、皆様に”健康という豊かさを享受していただく”ために、職域或いは地域等の方々を対象にした健康診断、保健指導・健康教育、調査・広報並びに職域における作業環境測定の業務を通じて、広く社会に貢献したいと考えております。当会は、これらの業務を遂行する中で、多くの重要な個人情報を取得し、また、業務に必要な範囲内で利用し、提供しております。
 当会は、個人の人格を尊重し、個人情報を慎重に取り扱います、また、個人情報を安全に取り扱い、併せて的確に保護・管理することは社会的な使命であり責任と考えております。
 以上の考えに基づき、個人情報の保護に関する基本方針を以下のとおり定め、役員及び職員は個人情報の適切な管理及び取り扱いに努めます。

1 個人情報の取得・利用・提供
 当会が行う健康診断・作業環境測定等の業務の中で取り扱う個人情報は、適切に取得し、利用し、開示し、提供するためにこれらに関する規定を定め、かつ、体制を整備し忠実に遵守・履行します。

2 本人の権利の尊重
 当会は、個人情報について利用目的及びその範囲を明確にし、かつ、これを公表します。また、個人情報を利用・提供する場合は、事前に本人の承諾を得た範囲内で利用・提供します。

3 法令の遵守
 当会は、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範等については、常に最新のものを維持するとともにこれを遵守します。

4 個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止及び是正
 当会は、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、破壊、改ざん或いは漏洩・毀損が発生しないように万全の措置を講じます。
 万一これらに関する問題が発生した場合には、速やかに是正し再発防止対策を講じます。

5 苦情及び相談への対応
 当会は、個人情報に関する本人等からの苦情又は相談に関しては、迅速に、適切に、かつ、誠実に対応します。

6 継続的改善
 当会は、個人情報の保護体制と運用を適切に維持するため、定期的に監査をし、必要に応じて問題点を改善するとともに、関係規定、管理体制の見直し・改善に努めます。

制定日:平成17 年3 月1 日
最終改定日:平成27 年6 月19 日
公益財団法人 中国労働衛生協会
理事長 宮田 明


個人情報の取扱いについて

個人情報取扱責任者 小出 靖

 当会は、皆様に健康診断を受診していただくことにより皆様の個人情報を取得することとなります。取得した個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」、ガイドライン及び内部規程に則って取扱います。なお、個人情報の取扱いは次のとおりです。内容をご確認いただき、ご同意のうえ受診していただきますようお願いします。
 万一、下記事項についてご同意をいただけない場合は受診いただけませんのでご了承ください。
1 個人情報の利用目的
・健康診断の計画・実施及び報告
・健康指導の計画・実施及び報告
・料金の請求・会計処理
・精度管理(精密検査結果によるものも含む)・精密検査受診勧奨
・監査、訴訟への対応
・医学研究(健診の質の向上を目的とした研究)
・委託元健診機関への結果報告・データの共同利用

2 個人情報の第三者提供について
原則として、あらかじめ受診者ご本人の同意をいただくことなく、外部に提供することはありません。但し、以下のような場合に限り、個人情報を提供することがありますのでご了承ください。
・個人情報保護に関する法令に基づく場合
・労働安全衛生法、じん肺法等法令に基づく健診の事業者への報告
・健診結果の健康増進法(高確法及び健康保健法)等に基づく保険者(健康保険組合・社会保険診療報酬支払基金)への報告、及び事業者への保健指導対象者の連絡と保険者への保健指導報告
・精密検査の受診勧奨を事業者を通じて行う場合
・精密検査等受診の際に他医療機関から照会があった場合
・医療関係者等が医学研究に利用する場合
・内部・外部の精度管理のために利用する場合
・官庁等への報告で統計情報に使用する場合

3 業務の委託について
 委託先に対しては、契約等にて個人情報保護について監督を行っております。また、下記業務の全部又は一部について委託しております。
・専門医によるレントゲン写真・眼底写真・心電図記録紙・超音波写真等の読影業務
・健康診断・特定保健指導対象者等のデータ保管
・採取した検体の検査業務
・健康診断結果帳票の印刷等の業務
・検体容器、フィルム等の廃棄業務

4 個人情報のお問合せ等について
 本会の個人情報取扱いに関する苦情の申し出、健診データの開示、訂正、削除についてご質問・ご相談される方は下記の個人情報相談窓口(各検診所 事務所長)までお問合せください。
・福山本部  ☎084-941-8211
・尾道検診所 ☎0848-22-3807
・鳥取検診所 ☎0857-31-6666
・津山検診所 ☎0868-28-7311
・米子検診所 ☎0859-37-1819


開示対象個人情報について

個人情報取扱責任者 小出 靖

 当会は、皆様に健康診断を受診していただくことにより皆様の個人情報を取得しております。取得した個人情報は、「個人情報の保護に関する法律」、ガイドライン及び内部規定に則って取り扱っています。なお、開示対象個人情報の取扱いは次のとおりです。
1 開示対象個人情報の利用目的
・健康診断の計画・実施及び報告
・健康指導の計画・実施及び報告
・料金の請求・会計処理
・精度管理(精密検査結果によるものも含む)・精密検査受診勧奨
・監査、訴訟への対応
・医学研究(健診の質の向上を目的とした研究)
・委託元健診機関への結果報告・データの共同利用

2 開示対象個人情報の取扱についての相談窓口
・福山本部  ☎084-941-8211
・尾道検診所 ☎0848-22-3807
・鳥取検診所 ☎0857-31-6666
・津山検診所 ☎0868-28-7311
・米子検診所 ☎0859-37-1819

3 開示対象個人情報の開示等要請手続きについて
 開示対象個人情報の開示、訂正、削除については上記窓口までご連絡ください。
 「個人情報の開示等要請書」を送付させていただきます。